Masterprogramm Politische und Empirische Ökonomik

Beginn des Seitenbereichs: Inhalt:

Zulassung zum Masterstudium

Das Masterstudium steht allen Studierenden mit einem fachlich in Frage kommenden Abschluss eines Bachelorstudiums, Fachhochschul-Bachelorstudienganges oder eines anderen gleichwertigen Studiums an einer in- oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung offen. Für eine Zulassung müssen diese Kriterien erfüllt werden. AbsolventInnen des Bachelorstudiums Volkswirtschaftslehre an der Karl-Franzens-Universität Graz erfüllen diese bereits.

Weitere Informationen zur Zulassung und den entsprechenden Fristen finden Sie hier. Über die Zulassung entscheidet das Rektorat.

Struktur des Curriculums

Der Master Politische und Empirische Ökonomik ist ein Studium mit mehreren Spezialisierungsmöglichkeiten innerhalb zweier Schwerpunkte: Politische Ökonomik (Kombination deutsch- und englischsprachiger Lehrveranstaltungen) mit einem Schwerpunkt betreffend die Rolle von Institutionen und politischen Prozessen sowie Empirische Ökonomik (vollständig englischsprachiges Programm) mit einem Schwerpunkt auf quantitativer Analyse.

Der Schwerpunkt Empirische Ökonomik kann auch im Rahmen eines Double Degree Programms an der Universität Udine studiert werden. Für die Teilnahme an diesem Mobilitätsprogramm ist eine Bewerbung bis längstens Ende Oktober erforderlich, der folgende Unterlagen anzufügen sind:

• ein vollständig ausgefülltes Bewerbungsformular
  • ein Motivationsschreiben
  • ein Nachweis für die Beherrschung der englischen Sprache*
  • Transcript of Records (Udine) / Diploma Supplement (Graz)
  • Kontaktdaten zweier Referenz-Personen

Die Bewerbungen samt Unterlagen sind bei Frau Mag. Ulrike Krawagna im Büro für Internationale Beziehungen einzureichen.

____________________________________________

*) Die Universität Graz fordert zum Nachweis ausreichender Englisch-Kenntnisse die Absolvierung eines der vier folgenden Tests:

• TOEFL Computer-Test (erforderlich: 220 Punkte)
  • TOEFL Internet-Test (erforderlich: 87 Punkte)
  • IELTS-Test (erforderlich: 6 Punkte)
  • Cambridge Certificate in Advanced English

Der Test darf nicht älter als zwei Jahre sein.

Ende dieses Seitenbereichs.
Zur Übersicht der Seitenbereiche.

Beginn des Seitenbereichs:

Zulassung zum Masterprogramm:
Studien- und Prüfungsabteilung

+43 (0)316 380 - 1163
+43 (0)316 380 - 9105

Inhaltliche Informationen zum Masterprogramm:
Institut f. FinanzwissenschaftUniversitätsstraße 15/E4, 8010 Graz, Austria

Ass.-Prof. Dr. Rudolf Dujmovits
+43 (0)316 380 - 3462
+43 (0)316 380 - 9530

Informationen zum Double Degree Mobilitätsprogramm:
Institut f. VolkswirtschaftslehreUniversitätsstraße 15/F4, 8010 Graz, Austria

Univ.-Prof. Dr. Jörn Kleinert
+43 (0)316 380 - 3443
+43 (0)316 380 - 9520

Ende dieses Seitenbereichs.
Zur Übersicht der Seitenbereiche.